Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Kristen

S1 Psikologi Kristen

Program studi psikologi Kristen merupakan program studi jenjang strata 1 (Sarjana Psikologi) yang ada di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Kristen IAKN Toraja. Psikologi Kristen didirikan berdasarkan Keputusan Dirjen Bimas Kristen Kementerian Agama Nomor 212 Tahun 2020 tentang Izin Penyelenggaraan Jenjang Strata Satu Program Studi Psikologi Kristen IAKN Toraja. Program studi Psikologi Kristen merupakan program studi psikologi pertama di Toraja dan menyelenggarakan program regular Pendidikan psikologi dengan kurikulum berbasis KKNI dan SN DIKTI. Keilmuan Psikologi Kristen fokus mempelajari ilmu tentang perilaku manusia secara umum dan memiliki kekhasan tentang kekristenan. Mahasiswa pada prodi ini akan mempelajari tentang perilaku manusia, baik yang tampak maupun tidak tampak dimana perilaku tersebut merupakan manifestasi proses kejiwaan. Perilaku umum manusia tersebut dapat terlihat dari beragam perspektif seperti perkembangan, sosial, aspek komposisi biologis dan psikologis yang digunakan untuk menginterpretasikan beragam hal yang terjadi dalam Pendidikan, klinis, industri, organisasi dan kemasyarakatan. Lulusan program studi psikologi Kristen memiliki keunggulan dalam bidang integrasi psikologi dengan agama Kristen, asesemen, intervensi psikologis dan riset serta kebudayaan.

S1 Pendidikan Kristen Anak Usia Dini

Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Toraja menangkap peluang untuk memajukan kehidupan berbangsa melalui penyelenggaraan pendidikan dengan membuka salah satu Program Studi yaitu Pendidikan Anak Usia Dini. Program Studi Pendidikan Kristen Anak Usia Dini merupakan program studi jenjang strata 1 (Sarjana Pendidikan) yang ada di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Kristen IAKN Toraja. Prodi Pendidikan Kristen Anak Usia Dini didirikan berdasarkan Keputusan Dirjen Bimas Kristen Kementrian Agama No. 209 Tahun 2020 Tanggal 19 Mei 2020 tentang Ijin Penyelenggaraan Jenjang Strata Satu Program Studi PKAUD IAKN Toraja. Program studi Pendidikan Kristen Anak Usia Dini, merupakan program studi pertama di Toraja dan menyelenggarakan program regular Pendidikan Kriaten Anak Usia Dini dengan kurikulum berbasis KKNI dan SN DIKTI. Program Studi ini memperlengakpi generasi muda dengan pengetahuan dan kecakapan dalam melaksanakan pendidikan bagi warga negara anak usia dini berdasarkan nilai-nilai kristiani. Hal tersebut merupakan peluang yang besar karena kebutuhan pendidikan bagi anak usia dini mendapat perhatian dari pemerintah sehingga semain banyak lembaga pendidikan bagi anak usia dini. Seorang Pendidik harus profesional sehingga sanggup melaksanakan pendidikan yang berhasil. Sekaligus dapat mengatasi masalah kehidupan yang kerap tak terbendung dialami oleh anak usia dini.

S1 Bimbingan Konseling Kristen

Program Studi Bimbingan Konseling Kristen (BKK) merupakan salah satu Program Studi (Prodi) jenjang Strata 1 di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Kristen (FKIPK), Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Toraja. Prodi BKK memiliki legalitas kuat dalam menjalankan program pendidikan bagi calon konselor, dengan ijin penyelenggaraan dari Dirjen Bimas Kristen berdasarkan SK Nomor 215 Tahun 2019 tanggal 19 Mei 2020 tentang Ijin Penyelenggaraan Jenjang Strata Satu Program Studi BKK IAKN Toraja.   Prodi BKK memiliki 6 orang Dosen Tetap yang memiliki kualifikasi di bidangnya.  Ada tiga profil lulusan dari Prodi BKK yakni Guru Bimbingan Konseling di Sekolah, Konselor dan Peneliti di bidang bimbingan Konseling.  Adapun visi dari Prodi BKK ialah “Pusat Studi BK yang Profesional, Kontekstual  dan Kompetitif  skala Nasional tahun 2024”.  Sedangakan, tujuan didirikannya Prodi BKK yakni:

1. Menghasilkan sarjana di bidang Bimbingan Konseling Kristen  yang professional, kontekstual, dan kompetitif.

2. Menghasilkan Penelitian di bidang Bimbingan Konseling Kristen  yang professional, kontekstual, dan kompetitif yang diunggah dalam laman STAKN Toraja.

3. Menghasilkan pengabdian kepada masyarakat di bidang Bimbingan Konseling Kristen  yang professional, kontekstual, dan kompetitif.

4. Menghasilkan kerja sama di bidang Bimbingan Konseling Kristen  dengan lembaga pemerintah dan non pemerintah.

5. Menghasilkan Akreditasi Program Studi berkualitas Baik Sekali.

S1 Pedidikan Agama Kristen

Program studi S-1 Pendidikan Agama Kristen (PAK) adalah salah satu prodi yang ada di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Kristen (FKIPK) IAKN Toraja. Didirikan include dalam Keputusan Presiden RI Nomor 27 Tahun 2004 tentang Pendirian STAKN Toraja dan STAKN Palangka Raya. Pengelolaan Prodi S-1 PAK berdasarkan Peraturan Menteri Agama RI (PMA) No. 66 Tahun 2013 tentang Organisasi dan Tata Kerja Sekolah Tinggi Agama Kristen Negeri (STAKN) Toraja dan Peraturan Menteri Agama Republik Indonesia No. 19 tahun 2015 tentang Statuta Sekolah Tinggi Agama Kristen Negeri (STAKN) Toraja.

Setelah STAKN Toraja mengalami tranformasi Lembaga menjadi IAKN Toraja Pengelolaan Prodi PAK didasarkan pada PMA RI Nomor 25 Tahun 2020 tentang Organisasi dan Tata Kerja IAKN Toraja dan PMA Nomor 38 Tahun 2020 tentang Statuta IAKN Toraja. Adapun SK perpanjangan izin operasional Prodi PAK adalah DJ.III/Kep/HK.00.5/411/2011 tertanggal 21 September 2011 yang mengalami pemutahiran melalui Keputusan Dirjen Bimas Kristen Kementerian Agama R.I Nomor 89 Tahun 2018. Pada tahun 2012 Prodi S-1 PAK terakreditasi C dengan Nomor SK 045/BAN-PT/AK-XV/XII/2012. Tahun 2017 terakreditasi B dengan Nomor 3693/SK/BAN-PT/Akred/S/X/2017.

Prodi PAK hadir untuk memperlengkapi mahasiswa menjadi calon guru PAK yang profesional dengan muatan kurikulum berbasis KKNI dan SN DIKTI, disamping itu prodi PAK juga mencetak lulusan yang dapat menjadi peneliti pada bidang PAK dan Konsultan PAK.